?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы Верховный Суд России не отменял отдельные правовые акты субъектов федерации, необходимо грамотно, доходчиво и без наличия двойного толкования описывать те или иные нормы права.

По ссылке ниже ВС РФ отменил статью Свердловского КоАПа по парковке на "объектах благоустройства" по той причине, что конкретизации этого термина нигде не дано.

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1668240

В Башкирии при изменении нашего КоАП применимо к парковке на газоне, необходимо это учитывать, и все у нас получится.

апд: отличная статья в Коммерсанте - https://www.kommersant.ru/doc/3767078



"Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники). Закон Москвы №17 «О защите зеленых насаждений»

Иные территории, занятые зелеными насаждениями,— участки территории города Москвы, в пределах которых растительным покровом занято менее 70% поверхности, не входящие в границы особо охраняемых природных, особо охраняемых зеленых, природных и озелененных территорий. Постановление правительства Москвы №743-ПП"

"территорию, прилегающую к различным видам покрытий и (или) огороженную бортовым камнем, преимущественно с искусственно созданным травянистым покровом, предназначенным для размещения зеленых насаждений и травянистой растительности. Газоном также признается территория, травянистый покров которой был утрачен в результате хозяйственной деятельности или в силу природных условий"



Все изменения и моя деятельность на протяжении 4-х лет по искоренению этого бардака подробно описана у меня вот тут - https://glava-semyi.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Последние варианты решения таковы:

1. В правилах благоустройства Уфы есть понятие "газон" и запрет на парковку на нем. Эту трактовку я писал сам лично (часть где то бессовестно натырил, часть дополнил сам) года 3 назад, и депутаты Горсовета ее приняли. Хотя, возможно, она нуждается в некоторой корректировке за это прошедшее время, это обсуждаемо.



2. В нашем КоАП есть уже готовая статья - 6.3, где прописана ответственность за нарушение этих самых правил благоустройства.

Статья 6.3. Нарушение правил благоустройства

Нарушение правил благоустройства территорий городов, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации или настоящим Кодексом, - (в ред. Законом РБ от 19.07.2012 N 578-з, от 03.07.2013 N 711-з)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. (в ред. Закона РБ от 03.07.2013 N 711-з)



3. Казалось бы - есть в правилах запрет на парковку на газонах, есть в Кодексе ответственность за это нарушение - бери и работай.
Однако, раньше это не работало по причине того, что были расхождения с федеральным законодательством, где ответственность за парковку (не важно где - газон/не газон) фактически относилась к предмету ведения ГИБДД, а значит регулировалась федеральным законодательством, а значит наши местные не могли работать по ими же принятым НПА.

4. И вот, в декабре 2017 были внесены изменения в 131 ФЗ " О местном самоуправлении", где все вопросы благоустройства отдали как это и должно быть логически - муниципалитету.

Статья 16. Вопросы местного значения городского округа
 1. К вопросам местного значения городского округа относятся:
25) утверждение правил благоустройства территории городского округа, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории городского округа в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа;
(п. 25 в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 463-ФЗ)


Ст.16 немного изменили, она и ранее была в примерно таком виде, а вот новшество - добавили ст 45.1, где прописали, что именно могут регулироваться правилами благоустройства.

Т.е. по сути все уже есть, надо просто в очередной раз собрать ветви наших властей, и выработать что и как каждому делать по этому вопросу.

5. В этом же КоАП РБ прописано, кто имеет право составлять протоколы за нарушение правил благоустройства:

При осуществлении муниципального контроля должностные лица органов местного самоуправления в пределах компетенции уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 2.5, частями 4, 5 статьи 2.13, статьей 3.5, частью 2 статьи 4.1, частями 2, 4 статьи 4.2, частью 6 статьи 4.4, частью 2 статьи 4.5, частью 2 статьи 4.6, частью 2 статьи 4.8, статьями 6.1, 6.3, 6.4, 6.5

А это как раз наш уфимский МБУ ЦОБ, о котором я тоже писал немало)

Вот это сейчас более подробно то, что я на нормальном человеческом языке попытался донести до Ялалова. Он сказал, мол давай после выборов 9 числа встретимся и обсудим. Сегодня общался с Гафаровым Артуром из мэрии, еще раз обсудили эти моменты, договорились встретиться на следующей неделе.

Вдобавок - Казань это уже сделала в этом году, хотя они и раньше не особо церемонились - https://www.business-gazeta.ru/article/375993
Причем, что интересно, там инициатива по этим запретам идет от исполнительной власти, а тут я 4 года ношусь как с писаной торбой возле этой самой исполнительной власти и прошу их сделать то, что им бы самим сделать не помешало. Ну да ладно, я настырный, лишь бы результат был )

Безусловно, как писали коллеги юристы, можно более точно сформулировать как наши уфимские правила благоустройства, так и внести поправки в КоАП РБ. Просто лично я, из описанного выше, не вижу причин, почему бы это не делать параллельно - уже работать над устранением газонопарковок, и вносить изменения, тем более новый состав Курултая соберется не ранее конца сентября, пока они поделят портфели на комиссии и устаканят свои телодвижения - пройдет время.

Вот примерно такЪ победим!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
glava_semyi
22 сент, 2018 04:30 (UTC)

«территорию, прилегающую к различным видам покрытий и (или) огороженную бортовым камнем, преимущественно с искусственно созданным травянистым покровом, предназначенным для размещения зеленых насаждений и травянистой растительности. Газоном также признается территория, травянистый покров которой был утрачен в результате хозяйственной деятельности или в силу природных условий».


Понятие газона от коллег из Еката.

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

нас недогонишь
glava_semyi
glava_semyi


Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow