glava_semyi (glava_semyi) wrote,
glava_semyi
glava_semyi

Category:

Нелюди в мантиях

Несмотря на то, что довольно резко наступившее лето очень хорошо припекает солнышком, хочу вернуть вас в холод и зиму 2017 года. Как вы хорошо помните, та, прошлогодняя зима, запомнилась огромными кучами снега, постоянными снегопадами и очень плохой уборкой города от снега, в чем особенно отличились большие управляющие компании Уфы.
По прошлому году мы довольно много исков подавали в суды, выигрывали их, возвращали людям перерасчеты, штрафы и компенсацию морального вреда.
Конечно же в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, и сейчас расскажу о ней.

В Калининском районе обратились жильцы дома, что не убирают снег.
Как положено по закону, позвонили в диспетчерскую службу, оставили заявку, взяли ее номер, ФИО диспетчера, все чин чинарем.
ВАЖНО! В течении 2-х часов после полученного звонка управляющая компания обязана выехать на место, проверить, есть нарушение или нет, и составить акт о наличии или отсутствии нарушения.
Конечно же, наши районные УЖХ не то что через 2 часа, они вообще не приходят (за ооочень редким исключением) и не составляют такие акты.
Что же делать жильцам? Как блин доказать, что территория не убрана (нет горячей воды, холодно и прочие нарушения)?
Достаточно просто. Для этого они могут сами составить акт о том, что имеется то или иное нарушение, в данном случае некачественная уборка снега, подписать этот акт с соседями, и все - нарушение зафиксировано. Самое интересное, что такой порядок жильцам дает не только специальное постановление Правительства РФ № 354, но и, внимание, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 2017 года, в частности п.22, который гласит:

"При разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта)."

Перевожу на русский язык. Если вы любым способом, которое разрешает законодательство, зафиксировали нарушение, то это является подтверждением того факта, что управляющая компания не предоставляет вам услуги, положенные по закону.

Почему я говорю про Постановление Верховного Суда? Потому что для остальных судов оно играет первостепенную роль. Разные судьи могут трактовать законы исходя из своего опыта, образования и прочих моментов. Но если Верховный Суд РФ на Пленуме решил, что черное - это черное, то ни один судья не будет это трактовать иначе.

Так вот, в данном случае, не дождавшись сотрудников УЖХ Калининского района для составления акта, жители составили свой акт, в котором:

  • описали все увиденные нарушения

  • приложили к этому акту 11 фотографий, на которых четко видно, что снег не убран.



Вот так выглядел сам акт, а вот так выглядела территория, на которой не было уборки.




Пытливый читатель довольно хорошо увидит лед перед подъездом, снег на тропинках (дорожками это сложно назвать - люди сами вытаптывают себе тропки) возле дома, бабулю, которая делает себе ступеньки в сугробах.

Для сравнения - вот так в прошлом году чистили снег перед администрацией Октябрьского района.


Почувствуйте, как говорится, разницу

Но ладно, отвлеклись.

Что же дальше?
Дальше, необходимо жителям доказать, что территория не убиралась в сроки, установленные законом. Максимальный срок для уборки - сутки, для разных ситуаций есть сроки поменьше, но сутки - это край. Т.е., 28 числа этот двор должен был сверкать как яйца у кота площадь перед Октябрьской администрацией.

А если этого не произошло - то жители снова составляют акт, и фиксируют, как выглядит двор на следующие сутки.
Что собственно жители этого дома снова и сделали - составили второй акт, где снова все сфотографировали, и доказали, что за сутки изменений не произошло.

Ну вроде бы все, подумаете вы, дело сделано, преступник пойман на месте, деваться некуда?

Но тут на помощь УЖХшникам приходят сотрудники в мантиях, наше независимое правосудие.

Районный суд мурыжил это дело почти полгода, лишь в феврале 2018 вынес решение - отказать.
Садитесь поудобнее, чтобы прочитать причину отказа.

Итак, суд отказал в нарушении по уборке снега с 27 февраля 2017 года, потому что УЖХшники притащили на суд акт осмотра придомовой территории от ....... 26 февраля 2017 года.



Ну вот и все. Ваши, жители, акты - херня, акты УЖХ, хоть и за другие числа, не относящиеся к предмету иска - это круто!

Ладно, районный суд мог ошибиться, для этого же есть Верховный, куда мы и подали апелляцию.
Ну вот сегодня и рассмотрели. Я ходил лично, снова показал суду на абсурдность выводов, когда 27 и 28 числа есть полностью доказанные акты с фотографиями, где четко видны нарушения, и их почему то суд отклоняет, зато принимает как допустимое доказательство какой то неведомый акт, составленный до обращения жителей с проблемой.

Ан нет, Верхушке тоже плевать на документы, на то, что уфимцы ходят по колено в снегу. Судебная коллегия в составе трех судей совещалась в совещательной комнате секунд 20. Вышли - и сообщили - отказать повторно.

Краткий вывод из всего описанного.

Уфимские районные управляющие компании могут как угодно плохо обслуживать наши с вами дома. Могут вообще не убирать территорию или предоставлять некачественные коммунальные услуги. Вы конечно же можете позвонить в диспетчерскую чтобы они пришли и зафиксировали нарушения - но они положат с прибором и на это, т.е. второй раз не исполнят свою обязанность. Вы потратите время и силы на составление актов, фотографии, подписи у соседей, походы к юристам, суды..... Но управляшки принесут туда филькину грамоту и все - дело в шляпе. Т.е. они могут вообще ничего не делать - потому что есть судьи, которые своей грудью прикроют их косяки.

Пс.: конечно же мы подадим кассацию, и даже если наш Верховный суд ее отклонит - подадим в Верховный Суд РФ. Но результат на 99% прогнозируем. Фоточка ниже.



Это все наши доводы и жалобы по аналогичному делу по Сипайловскому УЖХ. Отказ у мирового, апелляция, две кассации - и все, давайдосвиданья. Т.е. все возможные и предусмотренные законами РФ пути защиты мы прошли. Осталось только в ЕСПЧ подавать жалобу, но тут я не специалист (((

Так и живем.
И, несмотря на это, я уверен, что мы победим.
Tags: ЖКХ, УЖХ Калининского района, УЖХ Сипайловский, Центр защиты прав собственников жилья, суд, уборка снега, уфасити.ми
Subscribe

Posts from This Journal “уборка снега” Tag

  • Уборка снега во дворах

    Этой зимой часто в инете возникали холивары по поводу того, что дворы не чистят из за того, что автовладельцы не убирают свои автомобили, и вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments