?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Близится конец года, на деревьях опала листва, травка на газонах пожухла, в домах включили отопление, скоро будут сугробы и дворовые войны за парковку на "своих-чужих" местах, а на подъездах домов города Уфы стали появляться непонятные объявления.

Пока есть информация по Орджоникидзевскому, Калининскому району, и Сипайлово.



(по фоточкам можно тапнуть и посмотреть в хайрезе)

Перевожу объявления на обычный язык

«Нам не хватает денег, услуги дорожают, есть инфляция, поэтому давайте ка жители поднимите ставку по содержанию вашего дома на уровень этой инфляции – 4,9%»

Несмотря на то, что управляющие компании разные, т.е. это по сути разные юридические лица, текст и формулировка этих объявлений снова намекают нам на то, что управление всеми жилыми домами города, где есть УЖХ и ЖЭУ, ведется из одного кабинета, который и придумывает эти хитрости и фишки. Так что готовиться надо остальным районам.

Теперь по сути и что с этим делать
1. Безусловно, у жителей есть обязанность ежегодно проводить собрание, принимать отчет за текущий год по расходованию денег от своей управляющей компании, утверждать его (отчет), а также по предложению управляющей компании устанавливать ставку по содержанию.
2. Здесь ключевое слово – по предложению, т.е. ваша УКшка должна вам сказать – сегодня вы платите условные 20 рублей с квадратного метра за содержание. В следующем году мы должны делать такие то такие то работы, обязательно определить перечень этих работ (условно 20-25 видов), и каждая работа стоит таких то денег, например:

  • Уборка подъезда – 1 рубль с квадрата

  • Уборка территории – 2 рубля с квадрата

  • Вывоз мусора – 3 рубля с квадрата

  • и т.п., т.е. перечисляются ВСЕ работы и сколько они, по мнению УК будут стоить, и вроде как это в сумме теперь не 20 рублей, а 22.

3. Является ли это объявление на подъезде предложением?
Нет, не является, потому что есть «Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 416 от 15.05.2013, где написано, дословно, что подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляется путем:

  • разработки с учетом минимального перечня (290 Постановление Пр-ва) перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее - перечень услуг и работ);

  • расчета и обоснования финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ);

  • подготовки предложений о передаче объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в пользование иным лицам на возмездной основе на условиях, наиболее выгодных для собственников помещений в этом доме, в том числе с использованием механизмов конкурсного отбора;

  • обеспечения ознакомления собственников помещений в многоквартирном доме с проектами подготовленных документов по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и пользования этим имуществом, а также организация предварительного обсуждения этих проектов.

  • выбора, в том числе на конкурсной основе, исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на условиях, наиболее выгодных для собственников помещений в многоквартирном доме

4. В соответствии с другими пунктами этих Правил, проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения управляющей организацией. В целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных проектом перечня услуг и работ, управляющая организация обязана представить акт обследования технического состояния многоквартирного дома, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости - заключения экспертных организаций. Перечень услуг и работ должен содержать объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме
5. Теперь перевожу на русский язык пункты 3 и 4. УК вам должна сказать – мы предлагаем вам делать работы из пункта 2 (посмотрите выше про уборку, вывоз мусора и т.п.), например 2 рубля за уборку территории – потому что на рынке вот такие цены, такие подрядчики, блаблабла. А еще мы должны сделать, например, ремонт подъезда (срок подошел – вот цена ремонта, вот вам 3 подрядчика на выбор, если не нравится - предлагайте своего. А еще надо подлатать крышу – вот акт осеннего осмотра, надо подкрасить рамы на окнах – вот тоже акт осмотра и т.п…
Понимаете? Предлагать - должны! Обосновывать - должны! Давать выбор подрядчиков - должны!
6. Т.е. – вам должны показать, доказать и обосновать все работы, которые необходимо делать по дому, их стоимость и целесообразность. Увеличение платы на сферические 4,9% в вакууме – это из разряда очевидное и невероятное или пойди туда не знаю куда, принеси тоне знаю что.
7. Бытовой пример – вам надо отремонтировать машину – отрегулировать клапана, поменять фильтра, поменять масло и т.п. Вы же, выбирая сервис, будете понимать, что каждая работа стоит определенных денег. Вам же не скажут – за все 10 000, без подробностей. Вот тут также, только немного сложнее.
8. Самое главное – рассматривая предложения по изменению стоимости содержания – обязательно требуйте куда, на что и как потрачены деньги за предыдущие года. Там тоже все не просто – подробности на уфасити.ми. У нас есть судебная практика по таким делам, мы можем доказать что деньги по Вашему дому уходят мимо. Но если вы ничего не будете делать – вас будут водить вокруг пальца и вешать на вас мифические долги за мифические работы.
9. Еще момент из этих объявлений. Они предлагают изменить плату с 1 декабря 2017 года, но по закону менять плату за содержание можно только раз в год, т.е. если с января у вас в доме уже менялась ставка по содержанию - любые изменения раньше января 2018 запрещены.
10. И от себя. Я не выступаю против увеличения платы за обслуживание дома. Я вполне осознаю и понимаю что цены растут, и стоимость некоторых работ и услуг тоже. Но, уважаемые жилищники - делайте это по закону, как написано выше. И дайте мне (нам - жителям) понять, куда вы потратили деньги предыдущих периодов. Пока же, мое любимое Октябрьское УЖХ нифига с этим не справляется. Так что вечером деньги - утром стулья вечером отчет и предложения по расходования денег - утром повышение квартплаты.


Спасибо за внимание)

Последние записи в журнале

  • Программа ремонта подъездов в Башкирии

    Я довольно долго не писал подробно и публично на эту тему, но таки видят небеса, что после всего, что хотели хорошего сделать с этим начинанием и во…

  • Общественная палата г.Уфы

    Мы строили, строили, и вот построили. После долгих попыток и желаний мэрии сделать при администрации города свою общественную палату, наконец то в…

  • Отопление переходного периода

    В новогодние праздники жители Уфы достали из под полы квитанции по квартплате, которые пришли прямо перед новым годом, и немного удивились. Потому…

promo glava_semyi august 4, 2011 17:34 2
Buy for 10 tokens
Все начинается с малого. Вроде прописная истина. чтобы построить дом, нужно выложить фундамент и положить первый малый кирпичик. чтобы вырастить дерево, нужно посеять зернышко. чтобы было чисто, уютно в родном городе, в стране. необходимо чтобы была чистота и порядок в квартире, в подъезде, в том…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
2 ноя, 2017 13:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vixxent
2 ноя, 2017 16:03 (UTC)
Печаль в том, что "куда вы потратили деньги предыдущих периодов" можно подбить так, что не то что Правоград, а Ernst & Young хрен где крамольного найдет.
glava_semyi
3 ноя, 2017 12:49 (UTC)
я про подбивание не с точки зрения бухучета, а с точки зрения юриспруденции. В общем есть там моменты, которые решаемы )
upravdom_msk
2 ноя, 2017 16:23 (UTC)
Спасибо за подробный анализ.
Полагаю, при подсчете обоснования расходов плата за содержание и ремонт вообще может уменьшиться.
Ну а моя позиция такая: собрание провели, тариф утвердили, договор заключили.
До окончания срока действия договора будьте любезны работать в рамках тарифа.
(Тут хочется уточнить у Вас, распространяется ли правило индексировать тариф на плату за содержание и ремонт?
Может речь идет только о тарифах на коммунальные услуги?).
А вообще-то инициировать общее собрание собственников по вопросу повышения платы может и управляющая компания (как и по многим другим вопросам).
glava_semyi
3 ноя, 2017 12:50 (UTC)
вот именно. Пусть инициируют, дают данные, обосновывают. А то привыкли говорить что народ пассивный, а про свои возможности почему то недоговаривают.
1irmax
3 ноя, 2017 02:09 (UTC)
Собрание и бла-бла-бла
Провели собрание, составили протокол о переводе на прямые расчеты за отопление и гор.воду с БашРТС, отвезли копию и заявление на Ульяновых в БРТС, а вплатежках появился счет ЕРКЦ,туда деньги теперь идут по договору с ООО ЖЭУ 66 -прям, непробиваемые! И шо делать?
glava_semyi
3 ноя, 2017 12:50 (UTC)
Re: Собрание и бла-бла-бла
ГЖИ, Прокуратура, суд )
vixxent
3 ноя, 2017 16:16 (UTC)
Re: Собрание и бла-бла-бла
А вот тут затуп самой БашРТС, имхо. Насколько знаю, у них нет абонентского отдела по работе с населением, как у того же Башэнергосбыта. Электрики сделали для каждой квартиры отдельный лицевой счет, а где такое у БашРТС? Вот поэтому все расчеты и идут через ЕРКЦ, у которых есть и база данных жильцов и к ним же стекаются показания счетчиков исходя из которых они и рассчитывают сумму.
БашРТС много кричит о прямых расчетах и подобном, но сами практически ничего для этого не сделали.

Edited at 2017-11-03 16:17 (UTC)
Ayrat Zaripov
14 ноя, 2017 06:09 (UTC)
Да, но когда ты обращаешься в УЖХ с вопросом на каком основании поднимается тариф, если мы не проводили собрание и тариф не меняли. Они ссылаются на пункт в договоре управления, согласно которому тариф повышается на размер инфляции ежегодно. Насколько это правомерно?
glava_semyi
15 ноя, 2017 04:24 (UTC)
все что не запрещено законом - разрешено.
нет запрета установить в договоре пункт о повышении на % инфляции, при условии если вы не провели собрание и не установили тариф сами.

С одной стороны я считаю это правильным - не хотят жители перемен, не могут установить свой тариф - пусть получают инфляцию.
С другой стороны это не освобождает УК от перечисленного выше в посте - раскрытия информации, предоставления предложений и т.п.
В третьих - на 99,9% этот договор с оговоркой про инфляции утверждался на собрании, которого не было и протокол подделан. Так что как вариант опротестовать этот договор и протокол соответственно.
(Анонимно)
15 ноя, 2017 10:40 (UTC)
Жилищный кодекс предусматривает иной порядок установления платы за содержание. В данном случае условия договора противоречат требованиям закона и следовательно они ничтожны.
glava_semyi
15 ноя, 2017 11:02 (UTC)
не совсем понял о чем вы?
можно поподробнее?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

нас недогонишь
glava_semyi
glava_semyi


Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow